エバニューチタンコッヘルで湯煎炊飯
みなさんこんばんは。
エバニューの570チタンカップでは湯煎炊飯出来ないのでは?
とコメントを頂いたので、
手持ちのエバニューチタン600コッヘルで湯煎炊飯してみました。
お米の量は3/4合。
水は220CC。
湯瀬用のビニール袋はアイラップです。
早速、湯煎!
湯が沸いたら溢れる量が増えてきたので
火力を弱めました。
エバニューの十字ゴトク、
背が高い方が火力が強いです。
袋の中の水分が無くなったら
完了ですが、チョット硬い。
水を足して炊飯再開。
鍋の中の水がチョット白濁したので、
結び目が弱くて湯気が出たのでしょう。
水分を多くするか、
硬く縛るか、研究が必要なかんじ。
さて、かき醤油でいただきます!
やはり、アルミの鍋で炊いた方が美味しいですが、
小さいチタンコッヘルで炊飯は可能となりました。
ある意味究極の炊飯だと思います!