ケシュアのケトルを焚き火で【追記】
みなさまおはようございます。
昨日、近所のイオンに行ったらスキレットのようなたこ焼きパンが
500円で売っていました。
嫁とタコパ!と盛り上がったのですが、
使い始めだったのかくっついちゃって全然駄目でしたね。
それにしても、最近は何処でもスキレットが安く買えます。
そろそろブームも終わるかな?と思ってますので、前から欲しかったたこ焼きパンを買いました。
さて、今シーズンは焚き火キャンプをしたいと考えています。
ステンレスのケトル型ケトルが欲しいなと思い、色々と物色していました。
ステンレスだと空焚きになっても恐らく穴は開かないと思います。
ケトルは火にくべっぱなしになっちゃいますので、空焚きになる可能性は否定できません。
取っ手やつるもプラではなくてステンレス。
溶けちゃいますからね。
あ、ケトル型ケトルというのは僕の分類です。
普通のヤカンの形状です。
他の分類として、縦長ケトル、寸胴ケトルがあるかと思います。
ケトル型ケトルは、北欧デザインのイーグル、
蓋が大きくラーメンも作れるGSIのグレイシャーケトルが有名ですよね。
僕もイーグルとGSIを検討したのですが、ある問題の解決が難しい状況となりました。
永遠の課題と言うべきなのかもしれません。
新しく買ったタブレットにアウトドアショップ、メーカーのサイトを廻り、
ブックマークをしていたら見つけましたよ。
永遠の課題を解決してくれるケトルが。
ケシュアのケトル。1Lです。

裏面。凹凸加工ですべりくいかな?

つるもステンレス。直立が可能です。
焚き火だと、この直立できると便利です。

意外でしたが、細く切ることが出来ます。
絶対無理と思ってました。

デザインは秀逸だと思います。
基本ソロの僕にはちょっと大きいですね。
しかし、お値段1490円なのでなかなかよいケトルだと思います。
安いので、心置きなく焚き火で真っ黒に出来ますね。
追記
試しにコーヒーを淹れてみます。
今日のコーヒーはブラジル・ショコラ。
お湯を沸かして


お湯を注ぐ!
液だれは無いみたいです。
やはり、専用のコーヒーポットの方が注ぎやすいですが、十分合格でしょう。
微妙な湯量調整、直径1mmで細く湯を入れるとかは難しい。キャンプでそこまでしませんけどね。



美味しいコーヒーの出来上がり!
最近、飲めるところが増えて来た、ショコラ・ハニー系のブラジルコーヒーです。
淹れたら甘みの強い豆だけを使ったコーヒーで、口に残る甘みがタマラナイのです。

おまけ
焦げたたこ焼きパン

昨日、近所のイオンに行ったらスキレットのようなたこ焼きパンが
500円で売っていました。
嫁とタコパ!と盛り上がったのですが、
使い始めだったのかくっついちゃって全然駄目でしたね。
それにしても、最近は何処でもスキレットが安く買えます。
そろそろブームも終わるかな?と思ってますので、前から欲しかったたこ焼きパンを買いました。
さて、今シーズンは焚き火キャンプをしたいと考えています。
ステンレスのケトル型ケトルが欲しいなと思い、色々と物色していました。
ステンレスだと空焚きになっても恐らく穴は開かないと思います。
ケトルは火にくべっぱなしになっちゃいますので、空焚きになる可能性は否定できません。
取っ手やつるもプラではなくてステンレス。
溶けちゃいますからね。
あ、ケトル型ケトルというのは僕の分類です。
普通のヤカンの形状です。
他の分類として、縦長ケトル、寸胴ケトルがあるかと思います。
ケトル型ケトルは、北欧デザインのイーグル、
蓋が大きくラーメンも作れるGSIのグレイシャーケトルが有名ですよね。
僕もイーグルとGSIを検討したのですが、ある問題の解決が難しい状況となりました。
永遠の課題と言うべきなのかもしれません。
新しく買ったタブレットにアウトドアショップ、メーカーのサイトを廻り、
ブックマークをしていたら見つけましたよ。
永遠の課題を解決してくれるケトルが。
ケシュアのケトル。1Lです。
裏面。凹凸加工ですべりくいかな?
つるもステンレス。直立が可能です。
焚き火だと、この直立できると便利です。
意外でしたが、細く切ることが出来ます。
絶対無理と思ってました。
デザインは秀逸だと思います。
基本ソロの僕にはちょっと大きいですね。
しかし、お値段1490円なのでなかなかよいケトルだと思います。
安いので、心置きなく焚き火で真っ黒に出来ますね。
追記
試しにコーヒーを淹れてみます。
今日のコーヒーはブラジル・ショコラ。
お湯を沸かして
お湯を注ぐ!
液だれは無いみたいです。
やはり、専用のコーヒーポットの方が注ぎやすいですが、十分合格でしょう。
微妙な湯量調整、直径1mmで細く湯を入れるとかは難しい。キャンプでそこまでしませんけどね。
美味しいコーヒーの出来上がり!
最近、飲めるところが増えて来た、ショコラ・ハニー系のブラジルコーヒーです。
淹れたら甘みの強い豆だけを使ったコーヒーで、口に残る甘みがタマラナイのです。
おまけ
焦げたたこ焼きパン
この記事へのコメント
うちでもサイズ違いのたこ焼きパンを使っています。
どれも油が馴染むまでは時間がかかりましたね。
コツは最初の何回かは油引きでたっぷり油を引き
焦がさないことです。
一度焦がすと焦げが焦げを呼ぶサイクルにはまりますので。
そのうちに馴染んで少量の油でも大丈夫になりますよ。
ま、油たっぷりのカリカリたこ焼きも美味しいのですが。
どれも油が馴染むまでは時間がかかりましたね。
コツは最初の何回かは油引きでたっぷり油を引き
焦がさないことです。
一度焦がすと焦げが焦げを呼ぶサイクルにはまりますので。
そのうちに馴染んで少量の油でも大丈夫になりますよ。
ま、油たっぷりのカリカリたこ焼きも美味しいのですが。
ORIONさん、一度かなたわしで擦って
火入れをやり直します。
油は多めに入れたつもりでしたが・・・・
火入れをやり直します。
油は多めに入れたつもりでしたが・・・・