海で30種のスパイスカレー
みなさんこんにちは。
北海道(僕の住むところは)は比較的穏やかな天気です。
気温も−2℃と、だいぶ暖かくなってきました。
ー2℃で暖かいのかよ道民はホッキョククマかアイヌ犬か何かじゃないのか、
と思われるかも知れませんが、この時期、0℃近くに気温が上がって来ると、
寒さに慣れた体は「暖かいな」と感じるようになります。
この度、色々と購入したので一式持って行き、試運転を行って来ました。
場所はおなじみの誰もいない海岸。
色々と持ち込みました。

テーブルはキャプテンスタッグ。
イスはカーミットチェア。
火器類ですが、ストームクッカーSと、スベア123R、ストームケトルDSです。

今日は、ご飯を炊いてカレーを作ろうと思います。
まずはストームクッカーにアルコールストーブをセット。

研いでいないお米を・・・入れて・・・随分白いな・・・水・・・


風は相変わらず強いです。

湯気が出てきました。
湯気が出て、しばらくしたら弱火にしました。

風が強くても、平気で使えるストームクッカー。
ストームクッカーの風防内は極めて風が弱くなっているので、ライターの火が消えにくいです。
スベアに点火。
結構3回も予熱をしました。
風が強くて、ライターが消えてしまうんです。
アレ、アレと良いながらライターをかちかちしているうちに冷えてしまいました。
3つ持ち込んだライターのうち、一つが消えにくかったのでなんとか点火できました。

ストームクッカーのソースパンにオリーブオイルを入れて

お茶パックに包んだホールスパイスを投入。炒めて香りをオイルに移します。
クミンシード、シナモン、クローブ。
お茶パックに入れて、炒めたらお茶パックごと取り出そうと思ったのですが、
お茶パックが溶けて無くなりました。
ウゲ!と思いましたが、そのままカレーは続行。お茶パックカレーになってしまいましたよ・・

玉葱、にんにく、ショウガ、トマト、お肉を入れます。
ホントはスパイスの後におにくだったなぁ。





スパイスは自家製です。
15種類くらい使っているはず。
コリアンダーと、ターメリックで十分なのですが、沢山使った方が「おオッ」みたいな感じがするので、
色々なスパイスをちょびっと入れています。

クレイジーソルト、七味、粗挽き胡椒で味付け。
小麦粉でとろみ付け。
クレイジーソルトと七味で10種類以上のスパイスってことで・・・

ストームケトルでお湯を沸かして・・・
熱源はアルコールストーブです。

お湯が沸くのを待ちながら、いただきます!
米1合、カレーたっぷり2人前くらい!

コーヒーはインスタントで・・・



久しぶりにカレーを作りました。
食べて見て、もう少しコクが欲しいな・・・
という味でした(笑)
市販のルーを少し入れると良いんですよね・・・
あと、やはりカレーは多めに作ってしまいます。
食べ過ぎた感じでした。
スベアは点火が大変でした。
一方、ストームクッカーとストームケトルは簡単に火がつきます。
今日みたいな風が強い日は、大変使いやすい火器でした。
明日、ジムニーの納車です。
楽しみです。
北海道(僕の住むところは)は比較的穏やかな天気です。
気温も−2℃と、だいぶ暖かくなってきました。
ー2℃で暖かいのかよ道民はホッキョククマかアイヌ犬か何かじゃないのか、
と思われるかも知れませんが、この時期、0℃近くに気温が上がって来ると、
寒さに慣れた体は「暖かいな」と感じるようになります。
この度、色々と購入したので一式持って行き、試運転を行って来ました。
場所はおなじみの誰もいない海岸。
色々と持ち込みました。
テーブルはキャプテンスタッグ。
イスはカーミットチェア。
火器類ですが、ストームクッカーSと、スベア123R、ストームケトルDSです。
今日は、ご飯を炊いてカレーを作ろうと思います。
まずはストームクッカーにアルコールストーブをセット。
研いでいないお米を・・・入れて・・・随分白いな・・・水・・・
風は相変わらず強いです。
湯気が出てきました。
湯気が出て、しばらくしたら弱火にしました。
風が強くても、平気で使えるストームクッカー。
ストームクッカーの風防内は極めて風が弱くなっているので、ライターの火が消えにくいです。
スベアに点火。
結構3回も予熱をしました。
風が強くて、ライターが消えてしまうんです。
アレ、アレと良いながらライターをかちかちしているうちに冷えてしまいました。
3つ持ち込んだライターのうち、一つが消えにくかったのでなんとか点火できました。
ストームクッカーのソースパンにオリーブオイルを入れて
お茶パックに包んだホールスパイスを投入。炒めて香りをオイルに移します。
クミンシード、シナモン、クローブ。
お茶パックに入れて、炒めたらお茶パックごと取り出そうと思ったのですが、
お茶パックが溶けて無くなりました。
ウゲ!と思いましたが、そのままカレーは続行。お茶パックカレーになってしまいましたよ・・
玉葱、にんにく、ショウガ、トマト、お肉を入れます。
ホントはスパイスの後におにくだったなぁ。
スパイスは自家製です。
15種類くらい使っているはず。
コリアンダーと、ターメリックで十分なのですが、沢山使った方が「おオッ」みたいな感じがするので、
色々なスパイスをちょびっと入れています。
クレイジーソルト、七味、粗挽き胡椒で味付け。
小麦粉でとろみ付け。
クレイジーソルトと七味で10種類以上のスパイスってことで・・・
ストームケトルでお湯を沸かして・・・
熱源はアルコールストーブです。
お湯が沸くのを待ちながら、いただきます!
米1合、カレーたっぷり2人前くらい!
コーヒーはインスタントで・・・
久しぶりにカレーを作りました。
食べて見て、もう少しコクが欲しいな・・・
という味でした(笑)
市販のルーを少し入れると良いんですよね・・・
あと、やはりカレーは多めに作ってしまいます。
食べ過ぎた感じでした。
スベアは点火が大変でした。
一方、ストームクッカーとストームケトルは簡単に火がつきます。
今日みたいな風が強い日は、大変使いやすい火器でした。
明日、ジムニーの納車です。
楽しみです。
この記事へのコメント
スパイスからのカレー作りとは拘りましたね。
私なら間違いなくフリーズドライ一択です(笑)
寒さも緩み色々な火器を試せて良かったのと
明日からジムニーという事で楽しみですね。
私なら間違いなくフリーズドライ一択です(笑)
寒さも緩み色々な火器を試せて良かったのと
明日からジムニーという事で楽しみですね。
SORAさんこんばんは。
途中で流石に面倒になってきました。
コーヒーはインスタントになってしまいましたよ。
途中で流石に面倒になってきました。
コーヒーはインスタントになってしまいましたよ。