アイラップで炊飯にチャレンジ
みなさんこんばんは。
スマホをiPhoneに取り替えたのですが、
家のインターネットも切り替えました。
よって、ただ今非常にネットが厳しい状態です。
早く開通しないかな。
さて、登山料理も研究を進めようと思っています。
とりあえず、炊飯にチャレンジです。
使うのは、アイラップ。
120℃まで使えるビニール袋です。


900ccコッヘルでどの位の炊飯が出来るのか?
アイラップで炊飯ができることはわかっているため、
量の見極めを行いたいと思ってます。
今回はお米0.5号、水100cc。
アイラップに入れて湯煎します。



炊けて来ましたよ!

少し蒸らして...

湯煎のお湯でコーヒー。

自衛隊の方に教わった、食器が汚れないテクです。
食器を袋で覆ってしまいます。
その上にオカズを置いて...
ご飯は袋のまま食べますよ

ご馳走さま!
ご飯は少し芯が...
今度は水をもう少し入れよう。
食器は汚れてないし、コッヘルも汚れていないです。
でもインスタ映えしないです。


登山中はコッヘル類が洗えないので、洗わない調理が出来たらと思いますが、
僕がそこまで山に登れるのか?
一番の課題です。
家のインターネットが開通するまで更新や閲覧が厳しい状態です。
開通したら帰って来ます...
スマホをiPhoneに取り替えたのですが、
家のインターネットも切り替えました。
よって、ただ今非常にネットが厳しい状態です。
早く開通しないかな。
さて、登山料理も研究を進めようと思っています。
とりあえず、炊飯にチャレンジです。
使うのは、アイラップ。
120℃まで使えるビニール袋です。


900ccコッヘルでどの位の炊飯が出来るのか?
アイラップで炊飯ができることはわかっているため、
量の見極めを行いたいと思ってます。
今回はお米0.5号、水100cc。
アイラップに入れて湯煎します。



炊けて来ましたよ!

少し蒸らして...

湯煎のお湯でコーヒー。

自衛隊の方に教わった、食器が汚れないテクです。
食器を袋で覆ってしまいます。
その上にオカズを置いて...
ご飯は袋のまま食べますよ

ご馳走さま!
ご飯は少し芯が...
今度は水をもう少し入れよう。
食器は汚れてないし、コッヘルも汚れていないです。
でもインスタ映えしないです。


登山中はコッヘル類が洗えないので、洗わない調理が出来たらと思いますが、
僕がそこまで山に登れるのか?
一番の課題です。
家のインターネットが開通するまで更新や閲覧が厳しい状態です。
開通したら帰って来ます...
この記事へのコメント
袋使って湯煎で炊飯なら、私のような炊飯下手でもチタンコッヘルで焦げなさそう。でも、手持ちのコッヘルはエバニューの570なので、湯煎炊飯するにはやや容量が少ないです・・・・。
z1000xさん、ただ今エバニューの600Ccチタンコッヘルで炊飯チャレンジ中です。上手く行ったらアップします。