エバニューチタンコッヘルで湯煎炊飯
みなさんこんばんは。
エバニューの570チタンカップでは湯煎炊飯出来ないのでは?
とコメントを頂いたので、
手持ちのエバニューチタン600コッヘルで湯煎炊飯してみました。
お米の量は3/4合。
水は220CC。
湯瀬用のビニール袋はアイラップです。


早速、湯煎!


湯が沸いたら溢れる量が増えてきたので
火力を弱めました。
エバニューの十字ゴトク、
背が高い方が火力が強いです。

袋の中の水分が無くなったら
完了ですが、チョット硬い。
水を足して炊飯再開。
鍋の中の水がチョット白濁したので、
結び目が弱くて湯気が出たのでしょう。
水分を多くするか、
硬く縛るか、研究が必要なかんじ。
さて、かき醤油でいただきます!




やはり、アルミの鍋で炊いた方が美味しいですが、
小さいチタンコッヘルで炊飯は可能となりました。
ある意味究極の炊飯だと思います!
エバニューの570チタンカップでは湯煎炊飯出来ないのでは?
とコメントを頂いたので、
手持ちのエバニューチタン600コッヘルで湯煎炊飯してみました。
お米の量は3/4合。
水は220CC。
湯瀬用のビニール袋はアイラップです。


早速、湯煎!


湯が沸いたら溢れる量が増えてきたので
火力を弱めました。
エバニューの十字ゴトク、
背が高い方が火力が強いです。

袋の中の水分が無くなったら
完了ですが、チョット硬い。
水を足して炊飯再開。
鍋の中の水がチョット白濁したので、
結び目が弱くて湯気が出たのでしょう。
水分を多くするか、
硬く縛るか、研究が必要なかんじ。
さて、かき醤油でいただきます!




やはり、アルミの鍋で炊いた方が美味しいですが、
小さいチタンコッヘルで炊飯は可能となりました。
ある意味究極の炊飯だと思います!
この記事へのコメント
こんばんは。
前記事と合わせて、湯煎炊飯は洗い物が減らせるのでイイですね。
通常の炊飯と比べて、時間と燃料を消費しそうだけどどうなんでしょう??
ご飯以外にも、お肉や野菜とか柔らかくなりそうですが
炊きたてご飯があれば、おかずは何でも美味しく食べれますよね。
前記事と合わせて、湯煎炊飯は洗い物が減らせるのでイイですね。
通常の炊飯と比べて、時間と燃料を消費しそうだけどどうなんでしょう??
ご飯以外にも、お肉や野菜とか柔らかくなりそうですが
炊きたてご飯があれば、おかずは何でも美味しく食べれますよね。
SORAさん、炊く時間は短くなった気がします。今後は湯煎シチューとかやってみようと思ってます。
実験(人柱)どうもありがとうございます!
0.5合なら570でもできそうですね。そのうち試してみよう〜。
0.5合なら570でもできそうですね。そのうち試してみよう〜。
Grafさん、0.8合いけますよ。
試してみてください!
試してみてください!