キャンプ用のコーヒーを焙煎
おはようございます。
11月から薪ストーブが欲しいと思い始め、色々と準備をしております。
キャンプを楽しんでいるのか、キャンプの準備という遊びをしているのか
最近よく分からなくなっている僕です。
来週のキャンプに持って行くコーヒーを焼きました。

家にあった在庫を全て飲んでしまったため、新たに購入しました。
購入したのは2銘柄
ブラジル・アロマショコラ
コロンビア・ナリーニョSP

なんだか、先日のサッカー日本代表でネイマールのドリブルや、
前回のW杯でコロンビアのハメス・ロドリゲスにけちょんけちょんにされた事を思い出しますね。
僕が焙煎を始めたのは10年くらい前ですが、コーヒー界は「量を出す」ことから
「旨いコーヒーを作る」事に転換された時期でした。
コーヒーの木は非常に変わった木でして、
赤道直下の標高が高い所にしか育たない
コーヒーの実が熟すのに8ヶ月とか10ヶ月かかる
日に当てると良くない
など、非常に面倒な木です。
ウチにも観葉植物のコーヒーの木がありますが、半日、日に当てたら葉がどんどん枯れてきました。
シェードツリーといって、コーヒーの木の上に日よけ用の樹木を植えたりします。
昔は、弱すぎるコーヒーの木を改良して、育てやすくする改良がなされたそうです。
しかし、旨いコーヒーはオークションで高額になる事が浸透し、
「スペシャリティコーヒー」という市場が生まれています。
ちなみに、高額で有名なのがジャマイカ(W杯で負けたなぁ)のブルーマウンテンですが、
コーヒーの本当の原木に近い種類だそうです。
育てる手間が凄そうですよね。
最近、浸透してきたのが「ハニー」とか、「ショコラ」という名前の付いたブラジルコーヒーです。
甘みの強い豆のみ集めたコーヒーです。
今回購入したのはブラジル・サントニオ・アロマショコラ。
サントニオの20農園から選りすぐった甘みの強いコーヒーです。
サントニオが何処にあるのかは・・・
もう一つがコロンビア・ナリーニョsp
エクアドル国境の近く、標高2000m以上で生育された豆のみのコーヒーです。
コーヒーは基本的に標高で価格が決まります。
高いほど良い豆と言われています。
寒暖差で身が引き締まり、旨いコーヒーに仕上がります。
さて、試飲。
ブラジル・ショコラは想像以上に甘みが強い。強すぎる甘みに驚き!
香りも微かにチョコレートです。
僕のイメージとは違う味にびっくりしました。
コロンビア・ナリーニョspは僕のイメージする旨いコーヒー。
すっきりとした味わい、コクが強いのに酸味も感じられます。
良いコーヒーです。
自作の焙煎機。ステン部は図面を書いて製作して貰いました。

煙突の準備も進行中です。
固定用のローブ付き煙突。

断熱材付き煙突も。今日はA型の幕通しを製作します。

余ったロープは猫にお裾分け。
こちらは姉猫の撫子。

妹猫の楓。ちなみに血縁はありません。ちょっと仲が悪いです。

11月から薪ストーブが欲しいと思い始め、色々と準備をしております。
キャンプを楽しんでいるのか、キャンプの準備という遊びをしているのか
最近よく分からなくなっている僕です。
来週のキャンプに持って行くコーヒーを焼きました。
家にあった在庫を全て飲んでしまったため、新たに購入しました。
購入したのは2銘柄
ブラジル・アロマショコラ
コロンビア・ナリーニョSP
なんだか、先日のサッカー日本代表でネイマールのドリブルや、
前回のW杯でコロンビアのハメス・ロドリゲスにけちょんけちょんにされた事を思い出しますね。
僕が焙煎を始めたのは10年くらい前ですが、コーヒー界は「量を出す」ことから
「旨いコーヒーを作る」事に転換された時期でした。
コーヒーの木は非常に変わった木でして、
赤道直下の標高が高い所にしか育たない
コーヒーの実が熟すのに8ヶ月とか10ヶ月かかる
日に当てると良くない
など、非常に面倒な木です。
ウチにも観葉植物のコーヒーの木がありますが、半日、日に当てたら葉がどんどん枯れてきました。
シェードツリーといって、コーヒーの木の上に日よけ用の樹木を植えたりします。
昔は、弱すぎるコーヒーの木を改良して、育てやすくする改良がなされたそうです。
しかし、旨いコーヒーはオークションで高額になる事が浸透し、
「スペシャリティコーヒー」という市場が生まれています。
ちなみに、高額で有名なのがジャマイカ(W杯で負けたなぁ)のブルーマウンテンですが、
コーヒーの本当の原木に近い種類だそうです。
育てる手間が凄そうですよね。
最近、浸透してきたのが「ハニー」とか、「ショコラ」という名前の付いたブラジルコーヒーです。
甘みの強い豆のみ集めたコーヒーです。
今回購入したのはブラジル・サントニオ・アロマショコラ。
サントニオの20農園から選りすぐった甘みの強いコーヒーです。
サントニオが何処にあるのかは・・・
もう一つがコロンビア・ナリーニョsp
エクアドル国境の近く、標高2000m以上で生育された豆のみのコーヒーです。
コーヒーは基本的に標高で価格が決まります。
高いほど良い豆と言われています。
寒暖差で身が引き締まり、旨いコーヒーに仕上がります。
さて、試飲。
ブラジル・ショコラは想像以上に甘みが強い。強すぎる甘みに驚き!
香りも微かにチョコレートです。
僕のイメージとは違う味にびっくりしました。
コロンビア・ナリーニョspは僕のイメージする旨いコーヒー。
すっきりとした味わい、コクが強いのに酸味も感じられます。
良いコーヒーです。
自作の焙煎機。ステン部は図面を書いて製作して貰いました。
煙突の準備も進行中です。
固定用のローブ付き煙突。
断熱材付き煙突も。今日はA型の幕通しを製作します。
余ったロープは猫にお裾分け。
こちらは姉猫の撫子。
妹猫の楓。ちなみに血縁はありません。ちょっと仲が悪いです。
この記事へのコメント
コーヒーまでこだわってるんですね!凄い!
私もコーヒーは大好きですが、もっぱらネスプレッソのカプセルコーヒーを愛飲しております。
確かにショコラ系やキャラメル系のフレーバーコーヒー味がネスプレッソでも発売されてますが、私はちょっと苦手でした。
それにしてもsoloさん博学ですね!
私もコーヒーは大好きですが、もっぱらネスプレッソのカプセルコーヒーを愛飲しております。
確かにショコラ系やキャラメル系のフレーバーコーヒー味がネスプレッソでも発売されてますが、私はちょっと苦手でした。
それにしてもsoloさん博学ですね!
ハントさんおはようございます。
コーヒーは自分で焙煎した方が、1/5となるのですよ・・・
まとめて購入すると、100g当たり100円位なんです。
僕もフレーバーつきは苦手ですね・・・
コーヒーは自分で焙煎した方が、1/5となるのですよ・・・
まとめて購入すると、100g当たり100円位なんです。
僕もフレーバーつきは苦手ですね・・・