キャンティーンでリゾットの練習
みなさんおはようございます。
僕の復職が決まりました。3/1からです。
もう平日の休みが無くなるとなると、少し寂しいですね。
平日の仲洞爺キャンプ場は空いてて良かったのですがねぇ。
さて、ロスコのキャンティーンを買ったので、
米料理をしてみたいと思います。
リゾットを作って見ます。
材料
米0.5合
水300CC・・・あとで100CCくらい足しました
コンソメ1個
ニンニク1個
ケチャップ少し
胡椒、七味
粉チーズ


作り方は、粉チーズ以外をキャンティーンに入れて、
弱火で煮込むだけです。リゾットやパエリアは蓋はしません。
旨みの材料として、ニンニクとケチャップです。
トマトピューレーでも良いかもしれません。
本当の作り方はわかりません・・・でも旨み成分が無いと、美味しくないですからね・・・
チーズは、粉チーズ以外にゴーダーとかチェダーとか入れると風味が変わります。
粉チーズ以外に入れるとどちらかと言うと癖が強くなる味になりますので、
お好みでどうぞ。
僕の癖なのですが、粗挽き胡椒と七味で味を調えることを良く行います。
煮物でも何でも、ぼやけていた味がキッチリと美味しくなることが多々あります。
辛みも、少しであれば旨みなのだと思います。




火器はトランギアのアルコールストーブと、エバニューの十字ゴトク。
比較的弱火の組み合わせです。

沸いてきました!

水分が減ってきましたが、ご飯が硬いので水を足しました。


粗挽き胡椒、七味!

お米が柔らかくなったら火から下ろし、粉チーズ!
沢山入れます。

頂きます!

米料理をすると、米の痕が付きました。

今度は炊飯をしてみます。
蓋がぱっちんと嵌るので良さそうなデスよね。
僕の復職が決まりました。3/1からです。
もう平日の休みが無くなるとなると、少し寂しいですね。
平日の仲洞爺キャンプ場は空いてて良かったのですがねぇ。
さて、ロスコのキャンティーンを買ったので、
米料理をしてみたいと思います。
リゾットを作って見ます。
材料
米0.5合
水300CC・・・あとで100CCくらい足しました
コンソメ1個
ニンニク1個
ケチャップ少し
胡椒、七味
粉チーズ
作り方は、粉チーズ以外をキャンティーンに入れて、
弱火で煮込むだけです。リゾットやパエリアは蓋はしません。
旨みの材料として、ニンニクとケチャップです。
トマトピューレーでも良いかもしれません。
本当の作り方はわかりません・・・でも旨み成分が無いと、美味しくないですからね・・・
チーズは、粉チーズ以外にゴーダーとかチェダーとか入れると風味が変わります。
粉チーズ以外に入れるとどちらかと言うと癖が強くなる味になりますので、
お好みでどうぞ。
僕の癖なのですが、粗挽き胡椒と七味で味を調えることを良く行います。
煮物でも何でも、ぼやけていた味がキッチリと美味しくなることが多々あります。
辛みも、少しであれば旨みなのだと思います。
火器はトランギアのアルコールストーブと、エバニューの十字ゴトク。
比較的弱火の組み合わせです。
沸いてきました!
水分が減ってきましたが、ご飯が硬いので水を足しました。
粗挽き胡椒、七味!
お米が柔らかくなったら火から下ろし、粉チーズ!
沢山入れます。
頂きます!
米料理をすると、米の痕が付きました。
今度は炊飯をしてみます。
蓋がぱっちんと嵌るので良さそうなデスよね。
この記事へのコメント
おはようございます。
湯沸かしとインスタント麺しか作った事がないけど、
リゾットというのは、底を焦がさずに済むので良さそうですね♪
胡椒とチーズをきかせたリゾットは美味しそう!
ソーラーで作れないかな??
湯沸かしとインスタント麺しか作った事がないけど、
リゾットというのは、底を焦がさずに済むので良さそうですね♪
胡椒とチーズをきかせたリゾットは美味しそう!
ソーラーで作れないかな??
SORAさん、おはようございます。
リゾットは簡単な割に美味しいのでおすすめなのです。
確かに、材料を入れて煮るだけなのでソーラー向きかもです。
逆に焦げる心配がなさそうです。
煮える時間は長いかもしれませんが・・・
リゾットは簡単な割に美味しいのでおすすめなのです。
確かに、材料を入れて煮るだけなのでソーラー向きかもです。
逆に焦げる心配がなさそうです。
煮える時間は長いかもしれませんが・・・
リゾット美味しそうですね。七味は予想外でした。
試してみます。
自宅でうまくつくれたらキャンプメニューに加えようと思います。
復帰おめでとうございます。
試してみます。
自宅でうまくつくれたらキャンプメニューに加えようと思います。
復帰おめでとうございます。
ORIONさん、リゾットのホントの作り方を知りたい所ですが、
コンソメで十分美味しく作れるのでコレで良いかと思っています。
胡椒と七味はお好みでどうぞ。
少しでよろしいかと思います。
コンソメで十分美味しく作れるのでコレで良いかと思っています。
胡椒と七味はお好みでどうぞ。
少しでよろしいかと思います。