車中飯、色々おためし
みなさんこんばんは。
広島へ旅に出るのですが、いよいよ明後日(11/1)となりました。
落ち着かないので、海へ車中飯に行きました。
最近、「らんたいむ」さんの動画をよく見ます。
車中泊の達人で、ちょいといろいろ真似させていただきました。
着たのはここ、最近まで鮭釣りで混雑していた近所の海岸です。
今回は、車内でご飯を炊こうと思います。
アサリご飯です。0.8合炊きます。
まずは出汁をとりましょう。
水から昆布。湧いたら鰹節。200CC位。
出汁を冷やさないと駄目なので、珈琲ブレイク。
アサリご飯を炊きます。
材料はこちら
ご飯が入っている袋には、乾燥椎茸と油揚げが入っています。
まずはゴボウの水を切りましょう。
「らんたいむ」さんは高給水ポリマーを使って、水を固化していました。
探したら、簡易トイレ用の粉末が売ってました。高給水ポリマーです。
1袋取り出して、ビニール袋に入れます。
水を切ると、見事に固まりました。ゼリー状です。
炊飯は、鍋を汚さないように湯煎で行います。
使う道具は、こちら、アイラップ
アイラップは、僕の調べた限り、120℃まで耐えられる唯一のビニールです。
湯煎で使っても、鍋にあたっても溶けません。
素晴らしいビニールです。
アイラップに、材料を突っ込みます。
先ほどの出汁も入れます。
味付けは、醤油。
たまり醤油という、生産量が極めて少ない濃くて美味しい醤油です。
みりん1と大吟醸日本酒2を混ぜた物も入れます。
30分湯煎します。
珈琲をいただき、虹をながめながら、30分待ちます。
炊けました!
味噌汁と一緒にいただきます!
味噌汁はフリーズドライです。
思ったよりきちんと炊けました。
食べて見たら、超ウマイ。
今まで食べたキャンプ飯の中でダントツにウマイ。
アサリご飯最高。
湯煎であまったお湯も捨てました。
鍋が汚れていないのがわかるでしょうか。
食器も100均の使い捨てをつかったため、
洗い物がほとんど無く、後片付けが非常に楽です。
ご飯も美味しいし、満足でした。
広島へ旅に出るのですが、いよいよ明後日(11/1)となりました。
落ち着かないので、海へ車中飯に行きました。
最近、「らんたいむ」さんの動画をよく見ます。
車中泊の達人で、ちょいといろいろ真似させていただきました。
着たのはここ、最近まで鮭釣りで混雑していた近所の海岸です。
今回は、車内でご飯を炊こうと思います。
アサリご飯です。0.8合炊きます。
まずは出汁をとりましょう。
水から昆布。湧いたら鰹節。200CC位。
出汁を冷やさないと駄目なので、珈琲ブレイク。
アサリご飯を炊きます。
材料はこちら
ご飯が入っている袋には、乾燥椎茸と油揚げが入っています。
まずはゴボウの水を切りましょう。
「らんたいむ」さんは高給水ポリマーを使って、水を固化していました。
探したら、簡易トイレ用の粉末が売ってました。高給水ポリマーです。
1袋取り出して、ビニール袋に入れます。
水を切ると、見事に固まりました。ゼリー状です。
炊飯は、鍋を汚さないように湯煎で行います。
使う道具は、こちら、アイラップ
アイラップは、僕の調べた限り、120℃まで耐えられる唯一のビニールです。
湯煎で使っても、鍋にあたっても溶けません。
素晴らしいビニールです。
アイラップに、材料を突っ込みます。
先ほどの出汁も入れます。
味付けは、醤油。
たまり醤油という、生産量が極めて少ない濃くて美味しい醤油です。
みりん1と大吟醸日本酒2を混ぜた物も入れます。
30分湯煎します。
珈琲をいただき、虹をながめながら、30分待ちます。
炊けました!
味噌汁と一緒にいただきます!
味噌汁はフリーズドライです。
思ったよりきちんと炊けました。
食べて見たら、超ウマイ。
今まで食べたキャンプ飯の中でダントツにウマイ。
アサリご飯最高。
湯煎であまったお湯も捨てました。
鍋が汚れていないのがわかるでしょうか。
食器も100均の使い捨てをつかったため、
洗い物がほとんど無く、後片付けが非常に楽です。
ご飯も美味しいし、満足でした。