暖かい2月のキャンプ(苫小牧アルテン)
みなさんおはようございます。
僕の住む北海道胆振地方は、3月なると雪が溶け始め、
春っぽくなってきます。
今年は今、二月中旬なのですがかなり春っぽくなってきました。
道路が常に雪解け水で覆われ、洗車しづらい時期でもあります。
さて、苫小牧の気温が、昼間はプラス気温、夜中でも−3℃と、
比較的暖かいので冬キャンプに行ってきました。
苫小牧アルテン、今シーズン2回目です。
本日の気温は、日中はプラスでした。暖かいですね。
冬の始まりに、0℃になると寒くて仕方が無いのですが、
冬の終わりに0℃になると暖かくて仕方が無いです。北国あるあるです。
本日の新兵器、コールマンのガソリンランタン、200A。1953年製。
灯油のバタフライランタンより、コールマンの方が使いやすいです。
年式は古くても使いやすさは変わらないですね。
クリーニングニードルのレバーが独立している程度です。
自作のロールホルダーも持って来ました。
凄い使いやすいです。いいですよ、コレ。みなさんミシンで作りましょう。
幕内の温度は10℃くらいです。
ストーブはコロナ1台だけです。
着込んでいるので寒くありません。
下はタイツ、スエット、コロンビアのアウトドアズボン(裏地が銀)
上はタイツ、Tシャツ、モンベルのフリース、コロンビアの超暖かいジャケットです。
あ、安心してください。パンツはいていますよ。
今回のメイン機材です。
プリムスのVFスパイダーストーブ。分離式のガソリンです。
湯沸かしはストームケトル。ケリーケトルの親戚です。
僕のストームケトルは満水500CCの小さなタイプです。
ストームケトルで湯沸かし。
トランギアのアルコールストーブを使います。
本当は木の枝とか燃やすのですが、汚れるのでアルコールストーブを使っています。
お湯を沸かして、コーヒー♪。
ここで夕食の準備。
パスタを水につけます。2〜3時間だそうです。
登山界では常識になりつつあるパスタ早茹で法です。
1分程度でゆで上がるとか。本品はコストコで購入したパスタです。ゆで時間11分。
少し遅いですが、昼飯にします。
お気に入りのラーメンです。
アルコールストーブで作ります。
やはり、トランギアのアルストと、エバニューの十字ゴトクの組み合わせは使いやすいです。
アルテンには温泉が併設されています。
夕方は温泉でゆっくりしました。
冬になるとライターが使いにくいので、マッチを持って来ました。
コンビニで60円でした。
マッチでランタンに火入れ。明るいです。
ガソリンストーブに火を入れます。アルコールで予熱中。
ポンプが不調で、メンテしたのですが、燃焼が不調でした。
常に燃焼が強弱して安定しないし、火力も小さい気がします。
灯油を燃やして詰まった?? うーん、分解してサンポールで洗うか??
新しいストーブが欲しいですが、ちょっと小遣いがありません。
シチューです。家にあった豚バラですけどね。
水につけたパスタは白くなりました。
水でデンプン化するらしいですよ。
卵、粉チーズ、生クリームを使ってカルボナーラです。
生クリームは339円でした。レトルトのカルボナーラの方が安いでしょうか。
でもきちんと作った方が美味しいですよね。
ニンニクとベーコンをオリーブ油で炒め、卵+生クリーム+粉チーズの液を混ぜます。
混ぜるときは火を入れないのです。
僕は少し、石油ストーブで暖めましたけどね。
夕食です!
パスタを150g茹でたらお腹がいっぱいになってしまいました。
シチューはほんの少ししか食べれていません。
早ゆでのパスタ、生パスタみたいな食感でした。柔らかめのゆであがりになりました。
確かにゆで上がる時間が短いです。楽ですし、燃料が削減!ですよね。
僕は少し堅めが好きなんですが、ゆで上がりの調整は出来ないみたいです。
このあと就寝しました。
−30℃までの中華シュラフに、モンベルの5番をインして寝ます。
コロンビアのジャケットを脱いで、しまむらダウンを来ました。
ストーブは付けたママ・・・
汗だくになって起きました(笑)
中華シュラフだけで暖かく寝ましたよ。
極寒でないのっていいですねぇ。せいぜい−3℃でした。
朝。
昨日食べすぎた為に、胃の調子が悪いです。
コーヒーだけにしました。
内緒で食べたプチシュー10個入りが悪かったかな・・・食べ過ぎだな・・・内緒ですよ・・・
この後撤収し、帰路につきました。
冬キャンプは、今シーズン4回目です。
3月は行くかな?
芝生が雪解けで、グジュグジュでした。
物を落とすとドロが付いちゃうんです。
春からは焚き火キャンパー目指して頑張ります!
鍋いっぱいに作ったシチューはほとんど食べれず、
鍋ごと家に持ち帰りました。
一緒に食べようと思ったバゲット一緒に、夕食で頂きました。
バゲットは嫁さんにガーリックトーストにして貰いました。
僕の住む北海道胆振地方は、3月なると雪が溶け始め、
春っぽくなってきます。
今年は今、二月中旬なのですがかなり春っぽくなってきました。
道路が常に雪解け水で覆われ、洗車しづらい時期でもあります。
さて、苫小牧の気温が、昼間はプラス気温、夜中でも−3℃と、
比較的暖かいので冬キャンプに行ってきました。
苫小牧アルテン、今シーズン2回目です。
本日の気温は、日中はプラスでした。暖かいですね。
冬の始まりに、0℃になると寒くて仕方が無いのですが、
冬の終わりに0℃になると暖かくて仕方が無いです。北国あるあるです。
本日の新兵器、コールマンのガソリンランタン、200A。1953年製。
灯油のバタフライランタンより、コールマンの方が使いやすいです。
年式は古くても使いやすさは変わらないですね。
クリーニングニードルのレバーが独立している程度です。
自作のロールホルダーも持って来ました。
凄い使いやすいです。いいですよ、コレ。みなさんミシンで作りましょう。
幕内の温度は10℃くらいです。
ストーブはコロナ1台だけです。
着込んでいるので寒くありません。
下はタイツ、スエット、コロンビアのアウトドアズボン(裏地が銀)
上はタイツ、Tシャツ、モンベルのフリース、コロンビアの超暖かいジャケットです。
あ、安心してください。パンツはいていますよ。
今回のメイン機材です。
プリムスのVFスパイダーストーブ。分離式のガソリンです。
湯沸かしはストームケトル。ケリーケトルの親戚です。
僕のストームケトルは満水500CCの小さなタイプです。
ストームケトルで湯沸かし。
トランギアのアルコールストーブを使います。
本当は木の枝とか燃やすのですが、汚れるのでアルコールストーブを使っています。
お湯を沸かして、コーヒー♪。
ここで夕食の準備。
パスタを水につけます。2〜3時間だそうです。
登山界では常識になりつつあるパスタ早茹で法です。
1分程度でゆで上がるとか。本品はコストコで購入したパスタです。ゆで時間11分。
少し遅いですが、昼飯にします。
お気に入りのラーメンです。
アルコールストーブで作ります。
やはり、トランギアのアルストと、エバニューの十字ゴトクの組み合わせは使いやすいです。
アルテンには温泉が併設されています。
夕方は温泉でゆっくりしました。
冬になるとライターが使いにくいので、マッチを持って来ました。
コンビニで60円でした。
マッチでランタンに火入れ。明るいです。
ガソリンストーブに火を入れます。アルコールで予熱中。
ポンプが不調で、メンテしたのですが、燃焼が不調でした。
常に燃焼が強弱して安定しないし、火力も小さい気がします。
灯油を燃やして詰まった?? うーん、分解してサンポールで洗うか??
新しいストーブが欲しいですが、ちょっと小遣いがありません。
シチューです。家にあった豚バラですけどね。
水につけたパスタは白くなりました。
水でデンプン化するらしいですよ。
卵、粉チーズ、生クリームを使ってカルボナーラです。
生クリームは339円でした。レトルトのカルボナーラの方が安いでしょうか。
でもきちんと作った方が美味しいですよね。
ニンニクとベーコンをオリーブ油で炒め、卵+生クリーム+粉チーズの液を混ぜます。
混ぜるときは火を入れないのです。
僕は少し、石油ストーブで暖めましたけどね。
夕食です!
パスタを150g茹でたらお腹がいっぱいになってしまいました。
シチューはほんの少ししか食べれていません。
早ゆでのパスタ、生パスタみたいな食感でした。柔らかめのゆであがりになりました。
確かにゆで上がる時間が短いです。楽ですし、燃料が削減!ですよね。
僕は少し堅めが好きなんですが、ゆで上がりの調整は出来ないみたいです。
このあと就寝しました。
−30℃までの中華シュラフに、モンベルの5番をインして寝ます。
コロンビアのジャケットを脱いで、しまむらダウンを来ました。
ストーブは付けたママ・・・
汗だくになって起きました(笑)
中華シュラフだけで暖かく寝ましたよ。
極寒でないのっていいですねぇ。せいぜい−3℃でした。
朝。
昨日食べすぎた為に、胃の調子が悪いです。
コーヒーだけにしました。
内緒で食べたプチシュー10個入りが悪かったかな・・・食べ過ぎだな・・・内緒ですよ・・・
この後撤収し、帰路につきました。
冬キャンプは、今シーズン4回目です。
3月は行くかな?
芝生が雪解けで、グジュグジュでした。
物を落とすとドロが付いちゃうんです。
春からは焚き火キャンパー目指して頑張ります!
鍋いっぱいに作ったシチューはほとんど食べれず、
鍋ごと家に持ち帰りました。
一緒に食べようと思ったバゲット一緒に、夕食で頂きました。
バゲットは嫁さんにガーリックトーストにして貰いました。
この記事へのコメント
bushecologyさんのウェブサイト見てきました。
なかなか良さそうですね。
ううん積載量が‥‥悩ましい。
あ、ダイソー帆布はウチのミシンでは
4枚くらいまでが気持ちよく縫える枚数でした。
6枚もイケるのですがちょっとズレてしまって。
なので角の重なる部分をちょっと工夫して作っています。
でも帆布は質も良くてコスパがとてもいいです。
ありがとうございます。
なかなか良さそうですね。
ううん積載量が‥‥悩ましい。
あ、ダイソー帆布はウチのミシンでは
4枚くらいまでが気持ちよく縫える枚数でした。
6枚もイケるのですがちょっとズレてしまって。
なので角の重なる部分をちょっと工夫して作っています。
でも帆布は質も良くてコスパがとてもいいです。
ありがとうございます。
見てるだけでお腹いっぱいになりましたw
パスタを水につけるのは以前やってみましたが、確かに柔らかい感じになりますね。それでも、燃料節約にはなるのでありがたい調理法の一つです。
パスタを水につけるのは以前やってみましたが、確かに柔らかい感じになりますね。それでも、燃料節約にはなるのでありがたい調理法の一つです。
Orionさん、bush ecologyさんの商品は良さそうなのですが、
ハンドメイドなので高いのでしょうか??
価格が掲載されていないので気になる所です。
自作も快調な様子、僕も又作ろうかなぁと考えています。
ハンドメイドなので高いのでしょうか??
価格が掲載されていないので気になる所です。
自作も快調な様子、僕も又作ろうかなぁと考えています。
Z1000SXさん、やはり試されていましたか!
確かに燃料の節約は半端ないですね。
早ゆでのパスタ、3分とかのヤツがあるので
そっちの方が好みです。
軽量化、頑張ってください。
確かに燃料の節約は半端ないですね。
早ゆでのパスタ、3分とかのヤツがあるので
そっちの方が好みです。
軽量化、頑張ってください。
パスタを水につけとくんですね~
知りませんでした!
カルボナーラは絶対自分で作った方が美味しいですよね♪
知りませんでした!
カルボナーラは絶対自分で作った方が美味しいですよね♪
TOMOさん、積載にシビアな登山やハイカーなら必須なのでしょうが、
少し堅めのデルデンテ派の僕は無理して行う事は無いかな?と
思ってしまいます。
でも、燃料の節約効果は大きいですね。
レトルトのカルボナーラ、確かに味が薄い気がします!
少し堅めのデルデンテ派の僕は無理して行う事は無いかな?と
思ってしまいます。
でも、燃料の節約効果は大きいですね。
レトルトのカルボナーラ、確かに味が薄い気がします!
ヴィンテージランタンにマッチで火を灯すのは
想像すると趣があってイイですね。
料理にも好きな道具を使ってやると一味違いますよね。
やはり今年は暖冬何ですかね?
想像すると趣があってイイですね。
料理にも好きな道具を使ってやると一味違いますよね。
やはり今年は暖冬何ですかね?
SORAさん、ランタンですが、火をつけると眩しくて、機種がわからなくなります。ちょっと誤算でした!寒い日が少ない感じでしたn